Waldspielgruppe Waldwichtel

Für Kinder von ca. 3 bis 5 Jahren

Bitte beachten: Der Waldspielgruppenbetrieb findet unter Einhaltung von Schutzmassnahmen statt. Detaillierte Informationen zum Schutzkonzept finden Sie hier Schutzkonzept Waldspielgruppe Waldwichtel 10.08.2021

Komm mit uns auf ein spannendes Abenteuer und entdecke mit uns den
Wald. Bei unserem Waldsofa kannst du spielen, klettern, toben, Tiere
beobachten, aber auch zusammen mit uns auf dem Feuer kochen. Wir
kennen natürlich auch kein schlechtes Wetter, komm mit uns mit und
lass dich vom wunderbaren Wald verzaubern.

Idee
Die Persönlichkeit des Menschen wird stark geprägt durch Erlebnisse in seiner Kindheit. Deshalb begleiten wir Kinder in den Wald. Die Leitziele der Spielgruppe Waldwichtel sind:

• Kinder bei der Entwicklung ihrer Gesamtpersönlichkeit fördern und leiten sowie sämtliche Sinne wie Sehen, Hören, Riechen, Fühlen und Tasten anregen. Das stärkt ihr Selbstvertrauen und ermutigt sie, sich neuen Herausforderungen zu stellen.
  • Spiel-Raum mit hohem Anforderungscharakter bieten. Im Wald fehlen Wände, der Boden ist uneben und die Kinder sind den vier Jahreszeiten mit ihren unterschiedlichen Witterungen ausgesetzt. Dies stärkt das Immunsystem.
  • Die Kinder entrinnen dem Konsumalltag und lernen die unzähligen Spielmöglichkeiten kennen, welche die Natur ihnen bietet. Phantasie und Kreativität werden gefördert. Wenn aus einem Baumstamm plötzlich eine Dampflokomotive wird, sind Spielzeuge nicht mehr nötig.
  • Kindern den Raum geben, um konzentriert und in Ruhe zu spielen. Stille ist wichtig für das Wahrnehmungsvermögen. Das gibt den Kindern innere Ruhe und Stabilität.
  • In der Natur wird Stress abgebaut und Aggressionen werden nicht aufgestaut. Der Wald hat keine Türen und Wände. Die natürliche Bewegungsfreude der Kinder kann voll ausgelebt werden, ohne dabei jemanden zu stören.
  • Durch sinnvolle Regeln wird der respektvolle Umgang mit der Natur vermittelt.
  • Förderung des Sozialverhaltens durch altersgemischte Gruppen. Die Kinder lernen für ihr Handeln und dessen Folgen, Verantwortung zu übernehmen.

Die Waldspielgruppe findet statt am
Montag, jeweils von 09.30 – 13.30 Uhr (inkl. Znüni & Mittagessen)

Vorplatz Mehrzweckgebäude Mägenwil, Feuergasse 1, 5506 Mägenwil

Waldspielgruppenleiterinnen

Wir sind pädagogisch ausgebildete Leiterinnen mit ... Klicke auf das Bild und mehr über uns zu erfahren

Für mehr Infos über uns Spielgruppenleiterinnen, bitte auf das Gruppenfoto klicken.

Waldspielgruppenleiterinnen: Silvia Rüfenacht (unten links) & Julienne Scheifele (unten rechts)
Administration und sporadische Begleitung: Tanja Brunner & Indira (oben rechts)

Preise pro Quartal
Mitglieder CHF 460.- / Nichtmitglieder CHF 490.- (inkl. Znüni und Mittagessen)

Anmeldung für das neue Schuljahr 2021/2022
Anmeldungen für’s neue Schuljahr 2021/2022 nehmen wir gerne ab sofort entgegen.

Anmeldeformular 2021/2022 und Infoblatt

Tanja Brunner, 062 534 07 87